+++ Nachtrag zum letzten Wochenende +++

Am Ende ein kollegial erkämpfter Pflichtsieg gegen den Lausitzer Handballverein II (LHV II)

Zu Gast war am 21.09.2024 in der Riesaer WM-Halle der LHV Hoyerswerda II. Die Torjagd eröffnete der Gast, aktuell Tabellenletzter mit vier Niederlagen in vier Spieltagen, in der zweiten Minute, um direkt nach acht Sekunden den Ausgleich durch Lucas Schröber zu kassieren. Es folgten zwei Tore durch Max Camen in der vierten und fünften Minute. Die Gäste konnten bis zur zehnten Minute nur drei Tore erzielen, weshalb sich Riesa mit vier Toren absetzte. Dieser Abstand konnte noch auf fünf erweitert werden, wobei auch eine Zeitstrafe in der 15. Minute die Riesaer Jungs nicht bremste.

Den Gegnern blieb nur eine Auszeit, welche (aus Riesaer Sicht – leider) ihre Wirkung zeigte, denn selbst eine eigene Auszeit hielt die Gegner in dieser Phase nicht ab, weiter herzukommen und so stand es in der 22. Minute 10:9.

Moritz Kunzendorf lieferte und brachte trotz Zeitstrafe gegen Phillip Schneese zwei weitere Treffer (12:9) und erkämpftedamit entscheidend unsere Führung zurück. Es folgten auf beiden Seiten jeweils drei Tore – Stand: 15:12 und Halbzeit.

In der Halbzeitansprache mahnten die Trainer Werner und Kühnel (erneut auf der Bank präsent), dass dies erst die erste Halbzeit wäre und wir uns nicht von den Fehlern des Gegners anstecken lassen sollten. Allzu gut war das Pokalspiel gegen Hoyerswerda II den Spielern noch im Kopf und eine erneute Niederlage in letzter Sekunde sollte definitiv nicht passieren. Aus diesem Grund gingen die Männer aus Riesa mit viel Elan und noch mehr Ehrgeiz in die zweite Halbzeit.

Dies wurde schnell deutlich, denn anders als in den anderen Spielen verschlief man dieses Mal nicht den Start der zweiten Halbzeit, sondern begann sofort, aggressiv und schlau in der Abwehr zu decken und erkämpfte sich immer wieder leichte Bälle, die an diesem Tag Moritz Kunzendorf gezielt unterbringen konnte. Endlich wurde das gewünschte Spiel der Trainer auf die Platte gebracht. Es wurden einfache Bälle hinten in der Abwehr erkämpft und in schnelle, leichte Tore durch ersteund zweite Welle umgewandelt. Somit konnte man sich bis zur 45. Minute mit elf Toren absetzen. Leider blieben die Riesaer Männer nicht bis zur 60. Minute konzentriert und so kam der Gast leider durch unnötige Ballverluste und eine schlechte Chancenverwertung bis auf acht Tore heran und das Ergebnis konnte nicht, wie erhofft, höher ausfallen.

Deshalb kann über diesen Spieltag nicht viel mehr gesagt werden, als dass die Abwehr nicht ganz so gut stand wie in den letzten Spielen, die Chancenverwertung besser, aber noch nicht gut, war, aber es am Ende für zwei Punkte gereicht hat. Endstand: 35:27.

An diesem Spieltag besonders hervorzuheben ist Moritz Kunzendorf, der nicht nur in der zweiten Mannschaft ein sehr starkes Spiel gemacht hat, sondern auch bei der ersten Männermannschaft gezeigt hat, dass er in seinen jungen Jahren schon sehr viel Potenzial hat.

Durch die Niederlage von Radebeul zuhause gegen Weißenborn steht Riesa aktuell auf Platz 1 der Tabelle. Jetzt heißt es aber nicht darauf ausruhen, sondern genau da weitermachen, wo man in den letzten Spielen angefangen hat - eine starke Abwehr aufbauen und die Chancen endlich mal konsequenter verwerten. Das wird vor allem in der nächsten Woche umso wichtiger sein! Wir bedanken uns jetzt erst einmal wie immer für die Unterstützung von den Rängen und sehen uns hoffentlich nächste Woche Sonntag, den 29.09., um 15 Uhr auf der Platte in Bernstadt.

Lehmann, S. und Röpke, P. (beide Tor), Krause, T. (2), Morstein, M. (4), Camen, M. (5), Schneese, P. (4), Wunder, F. (2), Schröber, C. (4), Schröber, L. (6), Kunzendorf, M. (8), Heimann, J., Schubert, M.